Об авторе

Меня зовут Марина Николаева. Для учеников и их родителей — Марина Робертовна. Для совсем плохо говорящих — тетя Марина. Я логопед, исправляю недостатки речи. Попробую рассказать вам о том, как я дошла до жизни такой, решила стать блогером. Глядя на меня все спрашивают, умею ли я пользоваться компьютером. Почему-то я произвожу впечатление человека, который видел ПК только со стороны.

Однако это не так, эта чудо техника у меня появилась в 2004 году, через 3 года удалось пробиться в интернет, так как в нашем славном Подмосковье было очень проблематично провести его, хотя сейчас в это верится с трудом, так как интернетизация всей страны дала свои плоды. Тогда я решила обзавестись своим ресурсом, изучала веб-строение, писала код в блокноте, затем в различным программах — генераторах кода.

Но это было не то, статический сайт на бесплатном хостинге не давал развернуться. И вот, наконец, я узнала о существовании такой удобной штуки как WordPress и решила сделать блог на этой платформе. Очень хорошо мне пригодились знания, полученные в результате изучения кодов и скриптов, что-то я смогла настроить сама, о чем-то пришлось просить специалистов. И блог развивается и живет своей жизнью.

Когда я была маленькой, никто не думал, что мне придется сидеть за компьютером, водить машину, меня учили вести домашнее хозяйство, шить вручную и на швейной машинке, вязать на спицах и крючком, выкапывать и сажать картошку, полоть и поливать огород на даче, собирать ягоды и грибы в лесу, помогать бабушке косить траву и жать серпом.

Но жизнь сложилась так, что практически ничего не делаю из того, что хорошо умею, а все время приходится обучаться чему-то новому, чтоб не пропасть и найти свое место под солнцем в этом постоянно меняющемся мире. Хотя какие-то навыки пригодились, например, на велосипеде я стала кататься в 5 лет, на двухколесном в 7 и до сих пор люблю это дело, мы часто совершаем прогулки с дочкой на велосипедах по живописным местам Подмосковья. Теперь уже на маунтинбайке.

Себя я помню с 2 лет, помню, что спрашивают меня, сколько мне лет, а я молча и гордо показываю 2 пальца. Я поздно стала разговаривать, где-то в 2,5 года по рассказам родителей, но зато сразу бегло, фразами и чисто, без дефектов речи. Рот с той поры у меня не закрывался, все не знали, куда спасаться от моих бесконечных: “Почему?”. Папа, как педагог, много со мной занимался, у меня все игрушки были с дидактическим уклоном, так что неудивительно, что я научилась читать где-то в возрасте 4-5 лет, сама, никто не понял как это произошло.

Со 2 класса я стала жуткой книгоманкой, это было как наваждение, я читала много часов подряд, забывая обо всем на свете, в любой позе. Перечитала все книги из школьной библиотеке. Мне мама, библиотекарь, приносила новые, только что поступившие, книги. И мне ничего больше не надо было в жизни, только читать-читать-читать. К тому же я была часто болеющим ребенком, мне нельзя было купаться, зимой я постоянно болела. В 6 классе мне подарили фотоаппарат Вилли-Авто, он до сих пор хранится у меня как память о тех временах.

Я записалась в фотокружок и подолгу сидела в темноте, рядом с химикатами, печатая  фотоснимки. Научилась ловко вставлять пленку в фотик, а затем в бачок для проявки и закрепления. Сейчас у нас цифровой Панасоник (смартфоны я не считаю, это баловство, особенно селфи) и видеокамера, хочется приобрести что-то более профессиональное, тем более что дочка тоже увлеклась видео-и фотосъемкой.

Вообще мои предки были весьма одаренными, многие хорошо пели, танцевали, рисовали (один из моих родственников закончил ВХУТЕИН), играли в театре, были активистами. Мне из всех талантов досталась только умение рисовать, но с художественной школой как-то не сложилось, зато в институте получила второе художественное образование. Также я могу хорошо декламировать стихи. Дикция у меня всегда была очень хорошая. голос звонкий, даже до сих, разговаривая со мной по телефону, многие считают, что говорят с юной девушкой.

Родственники со стороны дедушки по маминой линии были лесниками и пчеловодами, они жили на кордонах, переезжая с места на место. Очень интересные, красивые люди, были большими фантазерами, могли придумать на ходу разные истории, возможно это от них мне передался дар сочинительства, я всегда очень хорошо писала в школе сочинения, а они были раньше не такие как сейчас, а на половину тетради, и их читали как образец старшеклассникам, я в детстве мечтала стать писателем.

От этих родственников еще достались нам улья, которые были всегда у бабушки, сколько я себя помню. Меня все мое детство лечили медом и прополисом. Я ходила между ульев и пчелы меня не трогали. Сейчас пчелами занимается мой брат, который работает программистом в свободном режиме. Мед широко присутствует в нашей жизни, мы его используем для здоровья, красоты и в кулинарных целях.

И поскольку речь зашла об институте — я закончила МГПИ им Ленина, ныне МПГУ, его называли “поющий”, потому что те, кто увлекается авторской песней, знает, что многие барды учились в нем, например, Юрий Визбор, Ада Якушева и Юлий Ким. Поступила я довольно легко, так как неплохо училась в школе, у нас были хорошие учителя. Но пришлось попереживать, так как конкурс на дефектологический факультет был огромный и только на первом экзамене, сочинении, срезали ⅔ абитуриентов.

В институте я стала заниматься легкой атлетикой, бегом. Тем, кто знал мой диагноз, хронический бронхит, считали что я сошла с ума, они бы ни за что не стали бы так делать на моем месте. Но видимо я, как Суворов в свое время, закалилась с помощью спорта. Мы бегали зимой в Сокольниках на улице в любую погоду вокруг стадиона имени братьев Знаменских. И это спасло мне жизнь. Я уже никогда не болела так сильно,  это был мой личный рекорд. И кроме того, дало мне большую базу для занятий в горах и на скалах. Готовясь к выездам в горы мы много тренировалась, чтоб легче прошла акклиматизация.

Зимой играли в футбол, лазили на башне, на искусственных стендах. Восхождения в горах мне тоже много дали в плане здоровья и выносливости,, научили делать многое через “не могу” и “не хочу”. Я научилась вставать рано утром и быть при этом вполне работоспособной, Общаться с разными людьми и ладить с ними, несмотря на разногласия, находить компромисс. Альпинизм — это школа жизни прежде всего, хотя горы тоже очень красивые, я их очень люблю и скучаю по ним. Но после рождения дочери кардинально изменилась вся моя жизнь.

Хотя, когда она подросла, мы ходили с ней вместе на скалодром, но все равно это уже не так увлекало меня. Мы ездили на скалы в Карелию, Крым, но постепенно жизнь наша изменилась. Сейчас мы ходим заниматься спортом в фитнес клуб, он находится так близко, что за несколько минут можно доехать на велосипеде. И это единственное доступное нам место для занятий спортом, там хороший бассейн. Я даже научилась прилично плавать. Еще научилась кататься на коньках. В планах научиться красиво спускаться на горных лыжах, хотя я не падаю, но технику мне никто не ставил. Сама встала и поехала.

Кроме спорта я много работаю в плане профессионального роста, постоянно повышаю свою квалификацию. Ведь логопедия — очень обширная наука, сферы ее применения пересекаются с многими областями нашей жизни. Я выучилась на Монтессори-педагога, очень хорошо использовать эти материалы и методики в работе с не говорящими детьми. Кроме того, меня очень заинтересовала песочная терапия, я прошла и эти курсы у Кудзилова, а также музыкально-ритмические занятия у Железновой.

Хорошо и давно владею логопедическим массажем, но прошла курсы у Новиковой, чтобы из первых рук получить рекомендации как правильно работать с зондами. Сейчас хочу сама поделиться опытом, создать несколько бесплатных курсов по работе с мелкой моторикой и активизации речи, так у меня большой опыт работы с молчунами: РАС, ЗПР, алалией и дизартрией. Жалко, если эти знания не будут переданы следующему поколению.

Дочка уже подросла, закончила школу и учится на дизайнера в Технологическом университете. Она очень хорошо рисует, хочет работать в fashion-индустрии, пока сочиняет образы  и шьет одежду для кукол. Делает мультипликацию в технике стоп моушен, используя персонажей Монстер хай, у которых гнутся все части тела. Возможно, что со временем у нее могут поменяться приоритеты, но останется хорошая техника по рисунку и навыки фотосъемки. Кроме того, она помогает мне вести блог.

Что еще можно рассказать о себе, своей семье и своих корнях? Наверно, эта история бесконечна, и можно написать книгу, хотя бы о тех родственников, которых я никогда не видела, но знаю по рассказам родителей и бабушки.Чтобы передать это следующим поколениям, своим внукам и правнукам.

© Marilina 2017 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru. При цитировании и использовании любых материалов гиперссылка на сайт marilina.ru обязательна. Републикация авторских материалов возможна только после письменного согласования. Политика конфиденциальности