В каких случаях мед полезен для спортсменов?

Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Такой продукт как мед, бесспорно хотя бы раз в своей жизни употребляло абсолютное большинство из вас. Какие у столь целевого способа применения такого продукта могут быть плюсы, как избежать вреда при употреблении, и почему мед для спортсменов является своеобразной «палочкой-выручалочкой» – на эти, и другие вопросы ответит данная статья.

Кто-то ценит его за вкусовые качества, кто-то – за калорийность. Однако, помимо этих очевидных плюсов, это лакомство может стать отличным подспорьем для организации спортивной диеты.

Мед как спортивное питание: уроки истории

Продукт коллективного труда пчел люди употребляют в пищу уже тысячи лет, с тех пор, как с этими самыми пчелами впервые познакомились.

Если обратиться к сохранившимся историческим документам, то можно найти информацию, что мед входил в специальную спортивную диету еще древнегреческих атлетов. Диетология тогда находилась еще в зачаточном состоянии, однако уже в те годы людям было ясно – мед положительно сказывается и на силе и на выносливости спортсмена.

Исследования меда проводились на протяжении всей истории, в частности в середине ХХ века, эксперимент по выявлению его пользы для спортивного развития, влияния употребления на скорость, выносливость и другие физические данные спортсменов провел известный хоккейный тренер канадец Ллойд Персиваль. Эксперимент, как и ожидалось, дал однозначно положительные результаты.

Слишком законопослушны для допинга? Выбирайте мед

Не важно каким спортом вы занимаетесь, хотите ли добиться результатов в бодибилдинге, снижении веса, легкой или тяжелой атлетике, плавании, прыжках в длину – пчелы позаботятся о том, чтобы в вашем холодильнике всегда был лучший помощник в этом нелегком деле.

Почему же продукт пчелиного труда столь эффективен? Все становится ясно при исследовании состава этого созданного самой природой энергетика. Он содержит в себе:

  • Воду. О пользе употребления воды в спорте написано десятки книг.
  • Минералы и металлы, в частности: цинк, фосфор, магний, медь, кальций и многие другие.
  • Углеводы и простые сахара.
  • Аминокислоты для строительства белков и полезные ферменты.
  • Витамины, в весьма широком спектре.
  • Органические антибиотики – фитонциды.
  • «Гормон роста».
  • Жирные кислоты и многие другие полезные вещества.

Особо стоит отметить высокую энергетическую ценность и калорийность меда, что позволяет рассматривать его как идеальный энергетический продукт: она сравнима с показателями хлеба из пшеницы, что в два и более раза превышает рыбий жир.

Почему бы тогда просто не питаться хлебом? Все просто. Во-первых, это скучно. Во-вторых, произведенный пчелами из перги и пыльцы мед способствует ускоренному восстановлению сил, стимулирует стволовые клетки, способствует заживлению ран и тормозит старение, являясь природным антиоксидантом.

В-третьих – он вкусный. Даже несмотря на поговорку о сложности поиска товарища «на вкус и цвета», широта сортов пчелиного продукта, а также меню блюд и напитков, которые можно приготовить с его участием не оставит равнодушным даже гурманов.

В-четвертых – мед усевается организмом на 100%, чем не могут похвастаться практически никакие продукты.

В-пятых, в отличие от хлеба, мед можно не только есть. В современной лечебной и спортивной практике широко распространены опосредованные способы его применения, в частности: антицеллюлитное обертывание и использование для массажа после спортивных травм.

Темная сторона меда

Несмотря на очевидные плюсы, пчелиный нектар, как и любой другой продукт при неверном употреблении может принести вред. Рассмотрим основные ошибки спортсменов и противопоказания:

  1.  Мед является антиоксидантом и содержит много биологически активных веществ. Трудно предугадать как отреагирует организм на его употребление при активных физических нагрузках. Кроме того, нужно точно знать, что у вас нет аллергии или повышенной чувствительности к продуктам пчеловодства.
  2.  Не рекомендуется особо налегать на мед при наличии диабета. Да, он имеет не очень высокий гликемический индекс, и требует не такого большого количества инсулина в крови, по сравнению со многими сладкими продуктами, но все же рисковать не стоит. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
  3.  Избегайте бесконтрольного употребления. Не стоит кушать его на завтрак, обед и ужин. В силу своей калорийности, это может привести к сбоям в вашем обмене веществ. Лучше аккуратно ввести нектар в свой рацион, например, употреблять высокобелковую пищу с медом. Но, естественно, в меру.

Когда же спортсмену стоит побаловать себя медком?

Спортивные диетологи рекомендуют употреблять пчелиный нектар в пищу в следующие периоды:

  • В качестве «энергетического аванса» непосредственно перед тренировкой. В объеме пары чайных ложек.
  • В качестве гейнера в процессе наиболее активной ее части. 1-1,5 чайной ложки.
  • После тренировки, вечером, перед сном. Благодаря своему составу, нектар способствует активному образованию в организме гормона мелатонина, который необходим для качественного отдыха и восстановления. Примерно в тех же объемах. Если хотите, для удобства можете растворять его в стакане теплой воды – это повысит скорость его усвоения.

Полезность меда для спортсмена в свете вышесказанного, становится просто неоспорима. Он энергетически эффективен, легко усваивается, способствует снижению холестерина, борьбе со свободными радикалами, нормализации метаболизма, заживлению ран и хорошему отдыху. Этот продукт универсален в сферах своего применения, обладает хорошим вкусом и легкодоступен. Такой карт-бланш крыть просто нечем.

Надеемся, данная статья была для вас полезной и позволила по новому взглянуть на хорошо знакомое нам лакомство. Если так – подписывайтесь на обновления, ешьте мед, и да прибудут с вами сила и здоровье. Всего вам доброго!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Marilina 2017 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru. При цитировании и использовании любых материалов гиперссылка на сайт marilina.ru обязательна. Републикация авторских материалов возможна только после письменного согласования. Политика конфиденциальности