Мед для иммунитета: самые недорогие и эффективные рецепты

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики блога!
Как вы себя чувствуете в это дождливое время? Совершенно неожиданно ушло от нас рекордно жаркое лето, настала осень, “унылая пора, очей очарованье”, природа готовится к зиме. Как улучшить состояние своего здоровья используя дары щедрого лета? Существует ли, например, какой-то особенный рецепт для иммунитета с медом, самый-самый полезный? В этой статье я постараюсь ответить на все эти вопросы.

Советы и рекомендации

Мед можно есть просто так, утром натощак или перед сном берете в рот с чайную ложку и, не запивая его, проглатываете. Но для разнообразия или для большей эффективности можно смешать его с другими продуктами. Сразу предупреждаю, что его не рекомендуется нагревать выше 40 градусов дабы не растерять лечебные свойства. Можно сделать сухие смеси или напитки. Потом их желательно хранить в темном прохладном месте, соблюдая температурный режим.

Возникает вопрос, какой самый полезный мед для иммунитета? На этот вопрос есть только один ответ: натуральный пчелиный продукт. Поэтому надо очень тщательно подходит к его выбору, ни в коем случае не гнаться за дешевизной, покупать не в магазине, на рынке и тем паче у дороги, а только у проверенных людей, лучше у знакомых пасечников.

Если мед нагревали (чтоб растопить севший мед, такой лучше продается), подкармливали пчел сахаром, то вместо того, чтоб укрепить ваш иммунитет он наоборот посадит его, вызвав аллергию. Также в сам готовый мед, чтобы увеличить его объем могут добавить темный тростниковый сахар, муку или патоку, что еще вреднее. Мед может быть от пчел, которых кормили гормонами или антибиотиками.

Поэтому будем исходить из того, у вас мед — самый правильный и его делали правильные пчелы. Итак, его основные свойства, отчего он так популярен уже тысячи лет: укрепляет иммунитет, имеет антибактериальные и противовирусные свойства, способствует заживлению ран, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Самые вкусные лекарства — это смеси меда с орехами или сухофруктами, а иногда и с теми и с другими. Можно добавить лимон и апельсин, алоэ, шиповник, имбирь, лук и чеснок, ягоды и даже кагор. Так что выбор большой, выбирай на вкус. Год на год не приходится, смотрим свои запасы, то ли шиповником все кусты обсыпало, то ли лука немерено уродилось.
Для удобства заменит слово «мед» на М.

Смеси с сухофруктами

В сухофруктах много витаминов, минеральных элементов и антиоксидантов, содержится также достаточно клетчатки и фруктозы, они очень калорийны. М повышает усвояемость и работает как природный консервант. Сухофрукты желательно предварительно подержать в воде. чтобы из них вышли вещества, которыми их обрабатывают для увеличения срока хранения и придания товарного вида.

Нужно взять в равных частях изюм, курагу, чернослив и М. Сухофрукты измельчить в мясорубке, некоторые предпочитают нарезать острым ножом, добавить М и все тщательно перемешать, например, блендером. Можно добавить лимон — либо просто сок либо его перетереть на терке вместе с цедрой, это на любителя. Лимон дает кислинку, а вместе с цедрой и горчинку.

Вообще понятие сухофрукты очень широкое, можно взять сушеные ягоды, финики, бананы, инжир, все зависит от ваших возможностей, в том числе финансовых и от доступности ингредиентов. Также можно добавить в эту смесь измельченные орехи, имбирь или апельсиновую цедру.

С орехами

М и орехи — это старинное проверенное средство от множества хворей, которые одолевают человека. Самый известный рецепт — с грецкими орехами, но можно использовать фундук, кешью, миндаль, фисташки. Обычно орехи очищают, кладут в стеклянную банку, заливают пчелиным продуктом, так чтобы он покрывал их полностью и ставят в темное прохладное место настояться неделю — две, в зависимости от размера посуды.

Если орехов немного, то можно их измельчить, например в чесночнице и смешать с М, очень вкусно. Можно к этой базовой смеси добавлять что угодно, лимон, сухофрукты, алоэ, корицу, гвоздику и даже чеснок. Если М жидкий, получится такая паста, которую можно намазывать на хлеб.

С цитрусовыми

Самое простое — сделать чай, положить туда дольку лимона и ложку М. Кроме того знакомое с детства: лимон нарезать на мелкие кусочки, положить сахара или меда и ждать, когда он даст сок, нямка! Опять же это базовая смесь, куда можно добавлять многое из того, что подвернется под руку. Можно вместо лимона взять лайм или в равных частях того и другого. Можно натереть на терке лимон и апельсин и смешать их с М. Можно добавить имбирь и другие специи: корицу, гвоздику, душистый горошек.

Помните, что все цитрусовые повышают иммунитет, поэтому можно просто смешивать сок, к примеру, грейпфрута с М, но тем, у кого повышенная кислотность, надо быть осторожнее с ними, не увлекаться.

С луком и чесноком

Очень хорошая витаминная смесь, раньше ей в народе лечили цингу. Лук брать лучше не привозной, а с огорода или местный. Надо его измельчить, в блендере, мясорубке, мелко почикать ножом, положить в банку, залить М, закрыть крышкой. Опять же поставить в темное прохладное место, со временем горечь от лука пропадет, поэтому можно давать даже детям. В эту смесь можно добавлять что угодно, сухофрукты, специи. Употреблять перед каждым приемом пищи по 1 чайной ложке.

Если вместо лука взять чеснок, то получится средство и для лечения атеросклероза и варикоза, часто в эту смесь добавляют еще лимон, отжимают из него сок или перемалывают в блендере.

С алоэ

Смешать сок алоэ с М в пропорции 1 к 5. Принимать 3 раза в день, но надо помнить, что беременным алоэ не показано, так как может вызвать выкидыш. Есть еще вкусное и интересное средство: залить измельченные листья алоэ М и поставить в темное место на 2-3 дня, затем добавить туда кагор и подержать еще сутки-двое, хорошо помогает при упадке сил после тяжелой болезни.

С ягодами

Наверно самое популярное средство — это калина с М. Калину называют королевой здоровья, в ней витамина С больше чем в лимонах. Обычно ягоды протирают через сито и добавляют М. Можно заваривать сушеные ягоды как шиповник, но они немного горчат, подсластить медом.

Клюква, все болотные ягоды обладает антибактериальными свойствами. Это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Она замечательна тем, что может храниться всю зиму. Можно ее просто держать в прохладном месте или замочить в воде. Очень вкусно, если протереть ее с М, например, в мясорубке или в блендере в соотношении: 1 часть клюквы на 2 части М, так как ягода довольно кислая.

Брусника также обладает сильным антисептическим свойством и может долго храниться, ее еще называют ягодой бессмертия. С М бруснику можно перетереть также как и клюкву, только соотношение будет 1:1. Можно подсластить М брусничный морс.

С имбирем

Известный факт, что имбирь повышает иммунитет. Поэтому в периоды обострений простудных заболеваний, ОРВИ надо принимать его почаще. Измельчить корешок растения, залить его М и подержать около суток в закрытом темном прохладном месте, потом смесь можно добавлять по вкусу в обычный чай. Другой популярный рецепт, когда в смесь имбиря и М добавляют измельченный лимон. Имбирь надо принимать с осторожностью при склонности к гипертонии.

Крепкого вам здоровья, дорогие читатели! Лечитесь медом, попробуйте наши рецепты и поделитесь впечатлениями. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь с друзьями и знакомыми в соцсетях!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Marilina 2017 // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru. При цитировании и использовании любых материалов гиперссылка на сайт marilina.ru обязательна. Републикация авторских материалов возможна только после письменного согласования. Политика конфиденциальности